Gerne nehme ich euch mit zu unserem Besuch des Weingutes Hasenlauf in Erlach.

Es ist 15.45 Uhr am Samstag, den 24.02.2024 beim Verkaufsladen der Weinkellerei Hasenlauf in Erlach. Es besammelten sich 9 Personen für die Besichtigung des Weinkellers mit anschliessender Degustation.

Nach einem kurzen Fussmarsch hinauf zum Schloss Erlach erwartete uns Herr Stämpfli, der Besitzer des Weingutes. Herr Stämpfli brachte uns in seinem interessanten und kurzweiligen Vortrag das Keltern des Weines näher. Von der Pflege der Reben über das Ernten der Trauben, die Reifung im Fass bis zur Abfüllung in die Flaschen erfuhren wir viel Wissenswertes. Im Schlosskeller durften wir verschiedene Weine verkosten. Die olfaktorische Reise begann bei Chasselas, führte uns über Erlacher Manuelwy Chasselas weiter zu Pinot Gris, Oeil de Perdrix, Erlacher Manuelwy Pinot Noir bis hin zum charaktervollen Gewürztraminer.

Nach der Degustation machten wir uns auf den Weg runter ins Dorf zum Gemeindekeller, wo wir schon von zwei weiteren Mitgliedern zum Treberwurstessen erwartet wurden.

Somit nahmen am Anlass gesamthaft 11 Personen teil.

Treberwurst ist eine Spezialität aus den Weinbaugebieten rund um den Bielersee. Eine Waadtländer Saucisson wird für ca. 1.5 Std. über einem Sud von Trester und Marc gedämpft wird. Dadurch erhält die Treberwurst ihren unverkennbaren Geschmack. Zu der Treberwurst wurde ein köstliches Kartoffelgratin serviert. Und zum Dessert gab es eingelegte Aprikosen und Vanilleglace.

Gerne möchte ich mich noch bei Andreas Stämpfli und seinem Team für die großartige Führung und das freundliche Bewirten im Gemeindekeller bedanken.

Gerne bedanke ich mich auch bei allen Teilnehmenden des MCT.

Mit freundlichen Grüssen

Marcel

PS Weitere Informationen zum Rebgut Hasenlauf findest du hier https://www.hasenlauf-rebgut.ch/

Keine Kommentare mehr möglich.