Sonntagmorgen um 09.15 Uhr bei der Firma Kambly in Trubschachen – Es finden sich 12 Personen ein, um am ersten Anlass im Jahr2024 teilzunehmen. Bei diesem Anlass dürfen wir uns kreativ betätigen, nämlich dem Guetzlibacken.
Der Kurs beginnt um 09.30 Uhr. Wir werden von Manuela, einer charmanten Confiseurin, begrüsst. Sie wird uns durch den Anlass begleiten.
Auf dem Programm steht die Herstellung von drei Sorten Guetzli:
- Sablé
- Japonais
- Matterhornguetzli
Den Anfang machen wir mit der Produktion von Sablé. Jede Person darf ihre Zutaten selbst aussuchen und in den Sabléteig mischen. Der Teig wird kaltgestellt, geschnitten und gebacken.
Die Matterhonschöggeli werden, je nach Geschmack mit dunkler, weisser oder Milchschokolade, in Formen gegossen und nach dem Kaltstellen auf ein Bödeli geklebt.
Die Chapponaisbödeli werden hauchdünn ausgestrichen, gebacken und mit einer Füllung gefüllt. Das Überziehen mit Schoggi rundete das Werk ab.
Zum Schluss dürfen wir unsere selbstgemachten Guetzli abpacken und mit nach Hause nehmen.
Der Anlass geht um 11.30 Uhr viel zu schnell zu Ende. Schade, wir hätten uns noch länger in der Bachstube betätigen können.
Zum anschliessenden Mittagessen und gemütlichen Beisammensein fahren wir nach Langnau zum Gasthof Bären, wo auch noch zwei weiter Teilnehmerinnen dazu stossen.
Dass der Anlass bei den Teilnehmenden auf ein äusserst positives Echo stiess, freut mich als Organisator ganz besonders.
Ich möchte mich herzlich bei Manuela für diesen großartigen Anlass und die fachmännische Unterstützung bedanken.
Marcel Bigler
Leiter Sport MC Thunersee