Mittlerweile steht mit der Besichtigung der Swiss Alpine Herbs (SAH) in Därstetten schon der letzte Anlass im diesjährigen Sommerprogramm des MC Thunersee an. Insgesamt sind acht Mitglieder und zwei Gäste ins Simmental gereist, um hinter die Mauern der SAH zu blicken.
Als erstes mussten wir aus Hygienegründen unseren Schmuck und unsere Uhren ablegen und «äs wisses Mänteli u Hübli» überziehen. Danach informierte der Geschäftsführer Christian (Chrigu) Blaser über die Entstehungsgeschichte und viel Wissenswertes über die SAH wo früher Weissenburger Mineralwasser abgefüllt wurde.
Danach gings auf den Rundgang durch die Produktionshallen wo Kräuter und Früchte getrocknet oder zu Sirup und Eistee verarbeitet werden, wo Tee- und Gewürzmischungen und vieles mehr entstehen. Anschliessend folgten die Verpackungsanlagen und die entsprechenden Lager. Überall lag der Kräuterduft angenehm in der Luft. Erstaunt haben uns die vielen Arbeiten, die bei jedem Verarbeitungsschritt noch von Hand ausgeführt werden müssen. Da stehen keine vollautomatischen Verarbeitungs- und Verpackungsstrassen. Trotzdem produziert die SAH zu konkurrenzfähigen Preisen und kann sogar unsere Grossverteiler beliefern.
Im Anschluss an die Führung durften wir die verschiedenen Sirupe mit Original-Weissenburger-Kurwasser (kann am Brunnen beim Bahnhof abgefüllt werden) geniessen und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten verschiedener Gewürzmischungen, sei es für Dipsaucen oder Apérogebäck, entdecken. Die Favoriten und vieles mehr konnten wir danach im Fabrikladen gleich einkaufen.
Nach der Besichtigung der SAH stillten wir (inkl. Chrigu mit Partnerin) Hunger und Durst in der Chemihütte in Aeschiried, wo sich auch Trix und Markus zu uns gesellten. Zusammen verbrachten wir dort einen geselligen Abend.