Auf vielfachen Wunsch organisierten wir einen Besuch mit Führung in der Schokoladenfabrik Maison Cailler in Broc. Treffpunkt für die 25 Teilnehmer war um 15.30 Uhr direkt bei dem wunderschönen, altehrwürdigen Gebäude der Firma, welche seit über 100 Jahren dort Schokolade herstellt.
Wir wurden am Empfang herzlich begrüsst und durften schon kurze Zeit später unseren Rundgang in 2 Gruppen antreten. Interessant und mit viel Liebe zum Detail konnte die ganze Geschichte sowie die verschiedenen Phasen der Herstellung von Cailler Schokolade verfolgt werden. In den museumsartigen, interaktiven Räumen wurde die Entwicklung dieser 200-jährigen Tradition dargestellt – von der Kakaopflanze, über alte Maschinen, ehemalige Werbeschilder und Preislisten von «anno dazumal» – bis hin zu den aktuellen, computergesteuerten Apparaturen.
Kaum zu glauben, dass der Ursprung dieser Süssigkeiten einmal kaum essbar und sehr bitter schmeckte. Die feinen Schokoladenkreationen werden heute in Broc aus frischer, regionaler Milch, nachhaltigem Kakao und edlen Zutaten hergestellt und immer weiterentwickelt.
Voller Vorfreude gelangten wir nach ca. 45 Minuten zum Ende des Rundgangs, wo wir unseren «Gluscht» endlich stillen konnten und die feinen Pralinen (in grösseren oder kleineren Mengen) degustieren durften… mmmmhhh!
Im Verkaufsladen beim Ausgang konnte noch der private Vorrat aufgestockt werden und bald darauf machten wir uns auf den Weg ins nahe gelegene Greyerz. Im autofreien, idyllischen Dörfchen waren im Restaurant «Le Chalet» die Tische für uns zum Znacht reserviert.
Der Geruch nach Fondue und Raclette sowie die Hitze im gemütlichen Dachgeschoss des Chalets bewogen uns dazu, das erste Getränk noch im Freien zu geniessen. Bald schon überwog allerdings der Hunger und wir suchten unsere Plätze in den heimeligen Räumlichkeiten. Die vorbestellten Macaronis, Quiche mit Salat oder Roastbeef- und Tockenfleischteller wurden schon bald serviert und wir genossen das Essen in gemütlicher Runde. Da die Portionen nicht allzu üppig ausfielen, kam die Abkühlung mit einem feinem Glace-Dessert gerade richtig. Nach dem Kaffee löste sich die Runde bald einmal auf, mit dem Gedanken, den lauen Sommerabend noch irgendwo im Freien ausklingen zu lassen.
Ich bedanke mich bei allen die dabei und pünktlich am Treffpunkt waren, sowie bei «Maison Cailler» und dem Restaurant «Le Chalet» für die Gastfreundschaft.
Doris Gamboni